Guatemala gana su primera medalla de oro con récord olímpico

Guatemala nunca antes había ganado una medalla de oro en los Juegos Olímpicos, su victoria se produce después de que su homólogo masculino, Jean Pierre Brol Cárdenas, ganara el bronce

Adriana Ruano
31 de julio, 2024 | 11:45 AM

Bloomberg Línea — Adriana Ruano Oliva quedará en la historia de Guatemala al convertirse este miércoles en la primera medallista de oro olímpica de su país, estableciendo un récord en su categoría.

Lea más: Premios de las delegaciones de LatAm a sus medallistas: México y Colombia lideran top

La atleta de 29 años recibió el oro en la final de foso (trap) femenino en los Juegos Olímpicos París 2024, con una puntuación final de 45 de sus 50 tiros al blanco.

Su victoria se produce después de que su homólogo masculino, Jean Pierre Brol Cárdenas, ganara el bronce en la final masculina de trap el 30 de julio, llevándose la segunda medalla olímpica de su país.

La italiana Silvana Maria Stanco ganó la plata con una puntuación de 40, mientras que Penny Smith de Australia selló el bronce, superando su resultado de Tokio 2020, donde terminó sexta en la competencia mixta por equipos e individual.

La española Fátima Gálvez, número uno del mundo, fue sorprendentemente cuarta, mientras que su compañera de equipo Mar Molne Magrina terminó quinta, dejando a su país sin medalla en el tiro al plato femenino.

Wu Cuicui, de la República Popular China, fue la primera en ser eliminada de la final, terminando en sexto lugar.

Ruano celebró su triunfo mientras los espectadores vitoreaban y ondeaban banderas guatemaltecas.

En X, el presidente guatemalteco Bernardo Arévalo de León celebró el logro de la deportista: “La historia olímpica de Guatemala se escribe con letras de oro gracias a Adriana Ruano. Primera medalla olímpica para una mujer guatemalteca, primer oro para nuestro país. ¡Felicidades, Adriana!”, dijo el mandatario.

En 2011, la atleta de entonces 16 años se preparaba para el campeonato mundial de gimnasia, clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Londres al año siguiente, cuando sintió dolor en la espalda, contó Ruano a Olympics.com.

Una resonancia magnética mostró que tenía seis vértebras dañadas, una lesión que puso fin a su carrera. Por invitación del tirador Rodrigo Zachrisson comienza su historia en el tiro con armas de caza.

Esta nueva oportunidad le permitió clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Ruano culminó en el puesto 26 con 110 platos derribados, además de cerrar el año como la mejor latinoamericana del ranking mundial femenino.

Lea más: ¿Dónde ver los Juegos Olímpicos 2024? Las marcas y negocios detrás de la transmisión